Защита кредиторов в банкротном деле

Защита интересов кредиторов в процессе банкротства
Защита кредиторов в банкротном деле

 

Что такое банкротство?


Специализированный федеральный закон «О несостоятельности «банкротстве» определяет банкротство так: «признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам…»

 

     Зачем был придуман специальный закон?


     Основная задача специализированного законодательства – в том, чтобы:

  • Четко определить права кредиторов и должника;
  • Обеспечить первоочередную защиту социальных и государственных интересов (обеспечивается посредством выстраивания «очереди кредиторов»);
  • Предоставить кредиторам должника возможность оспорить те сделки, которые были совершены преднамеренно, с целью ухода от обязательств, или с целью вывода имущества.

     

      Зачем участвовать в процессе банкротства должника?


      Самая главная цель для кредитора – проверить сделки должника, которые были совершены в течение 3 лет до принятия арбитражным судом иска о банкротстве.
     Это значит, что недействительные (мнимые, притворные, совершенные с дефектом представительства, совершенные не на рыночных условиях и др.) сделки могут быть отменены, а имущество, выведенное из компании в течение этого времени – возвращено в конкурсную массу, и использоваться для погашения требований кредиторов.

 

       Что делать, если директор должника выводил имущество из компании?
       Как мы уже отметили, банкротство (для кредитора) существует именно для того, чтобы оспорить такие сделки. Судебная практика наработала огромный опыт признания таких сделок недействительными и возврат имущества в конкурсную массу – самый частый итог таких дел.
     Кроме этого, закон предусмотрел еще один интересный способ защиты кредиторов – возможность привлечь генерального директора (или лица, имеющего возможность давать обязательные для должника приказы) к имущественной ответственности перед кредиторами.
      Допустим, имущество продано по рыночной цене, деньги поступили на счет и затем вдруг «исчезли» из компании – очевидно, следует обратиться к генеральному директору компании. Если в этот период у компании–должника уже была задолженность, то очевидно, что действия руководства компании по утаиванию и выводу этих денег из компании – это умышленные действия, совершенные с целью вывода имущества и ухода от ответственности.

 

      Как на практике вернуть имущество в конкурсную массу?


      Довольно частый пример: компания – «заказчик строительства» не исполняет обязанности перед инвесторами строительства и набирает долги, при этом продает недвижимость, которая по инвестиционному контракту может отойти заказчику строительства.
      Очевидно, что юрист кредитора при возбуждении дела о банкротстве просто обязан оспорить все сделки по продаже такой недвижимости (особенно, если она продавалась «своим», или по нерыночной цене).

      Судебная практика очень разнообразна, и для квалифицированного юриста не составит сложности вернуть имущество банкроту, а уже от банкрота - имущество будет использоваться для погашения требований кредитора (в том числе – по неисполненным исполнительным листам).

 

      Итогом этой статьи можно считать несколько выводов:

  • Закон предусмотрел много способов защиты интересов кредиторов, в том числе – активное участие в процессе банкротства.
  • Квалифицированный юрист кредитора всегда предложит оспорить сделки должника, совершенные за 3 года до банкротства. В случае, если должник вам должен хотя бы 500 тысяч и за 3 года до банкротства он продавал дорогостоящие вещи или права на недвижимость, - ваши шансы вернуть имущество и получить свой долг стремятся к 100%.
  • Если юрист ничего не предлагает и не рассказывает вам о ваших возможностях – задумайтесь: на вашей ли стороне выступает этот юрист? И зачем вообще участвовать в процессе банкротства, если не для возврата имущества?

 

Симоненко Елена,

Managing Partner

+7 (495) 410-21-05